Mojito-
La historia
cuenta que el mojito nace en Cuba, en un lugar llamado “La bodeguita del
medio”, cuando en los EE.UU regia la Ley Seca (1920-1933), en ese entonces los
estadounidenses migraban hacia lugares donde pudieran volver a sentir el placer
de beber libremente.
A
diferentes campanas este es el resumen de cómo nace el mojito, casi como una suerte de
reemplazante de una bebida de los
“gringos” llamada Mint julep, el cual
portaba una receta similar, solo que su
base alcohólica era el whisky (el cual ya no podían destilar en su país debido
a dicha Ley).
Hoy dia el
mojito cubano esta basado en 5
ingredientes principales accesibles para
cualquier barman: Ron, Hierba buena O menta en su defecto, lima + sour mix
(jugo de limón del barman), Azúcar , agua gasificada (soda).
Luego hay
ingredientes que son opcionales, o se empleaban originariamente en la receta,
como ser: Ginger ale (agua con gas y jengibre) en lugar de la soda, Azúcar
rubia o morena en lugar de blanca,
hierba buena (planta originaria de cuba, no la europea), Gotas de bitter
angostura, Ron Añejo dorado o blanco,
etc…
Finalizando, se puede decir que básicamente un buen mojito
se hace siguiendo el método de preparación y las medidas, como también obviamente
se entiende que dependiendo de las materias primas que se utilicen será el
carácter que posea, pero siempre que las mismas respeten un estándar de calidad aceptable, se va a
lograr un resultado final optimo.
Receta:
-Ron 1oz (onza)
-Hojas de
hierba buena o menta 6-8
-Sour
mix 1 oz
-Limas 3
rodajas + azúcar a gusto
-Splash de soda
Pasos:
Machacar en
un vaso la hierba buena, con el sour mix, las limas y el azúcar (no demasiado para no romper las
hojas, solo queremos extraer sabor y aroma), luego llenar ¾ parte aprox con hielo y verter el Ron, para finalizar completar con un
splash de soda.
Punto Frozen
barras
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